НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ГОРОДА И СТАНИЦЫ   МУЗЕИ   ФОЛЬКЛОР   ТОПОНИМИКА
КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

09.12.2016

Памяти Владимира Кегеля, первого директора Ростовского зоопарка

На "Проспекте звезд" в Ростове-на-Дону появился новый памятный знак в честь основателя и первого директора ростовского зоопарка Владимира Кегеля. Как удалось простому учителю биологии превратить уголок живой природы для юннатов в крупнейший зоопарк Европы?

Больше всего судьбой первого директора зверинца интересовалась бывшая заведующая музеем Ростовского зоопарка Клавдия Мирошникова. Она разыскала его родственников, изучила многочисленные архивные документы.

Кто же он, биолог Кегель?

Он родился в Таганроге в семье телеграфиста, по одним данным, в 1884 году, по другим - в 1886 году. Из Таганрога семья перебралась в Ростов. Учился Владимир в Ростове в казенной мужской гимназий на Таганрогском проспекте в самом престижном учебном заведении города. Ныне на этом месте находится школа № 43. Высшее образование Кегель получил в политехническом институте в Харькове по специальности "Естествознание" и потом приехал в Ростова.

В трудовой школе № 3 имени Семена Буденного Владимир Кегель работал учителем биологии и в 1923 году организовал здесь кружок любителей природы имени Брема. Под руководством Кегеля юннаты издавали ежемесячный журнал "Красная заря" и были активными участниками художественной самодеятельности. Сценарии и музыку писали и исполняли будущий известный советский драматург Анатолий Софронов и будущая актриса Зоя Федорова, хорошо игравшая на пианино. Занимались просветительской работой, рассказывали ростовчанам о разведении кроликов и кур.

Поначалу в живом уголке поселились черепаха, орел и ежик. Так как специального помещения для зверей в школе не было, они жили дома у председателя кружка Николая Суслова. Тот каждый день приносил их с собой, а вечером уносил обратно. Дела пошли в гору, когда юннаты подружились с местным союзом охотников. Шефы частенько подкидывали в кружок птиц, пресмыкающихся и грызунов и снабжали их кормом. В школьном коридоре появились небольшие вольеры и клетки, в которых разместились грач, галка, ворона, чижи, канарейки, белые крысы, белые мыши, кролики, морские свинки, хомяки, суслики, ужи и ящерицы. Вскоре для живого уголка отдали и школьный двор, где юннаты построили загоны для оленей и косуль и вырыли несколько небольших прудов.

В 1926 году сотрудничество с охотниками стало настолько плодотворным, что потребовалось больше помещений и средств. Владимир Кегель, представитель краевого союза охотников товарищ Лерхе и профессор Мирам, участвовавший в создании Киевского зоопарка, направили в научную ассоциацию Ростова-на-Дону докладную записку с просьбой организовать в городе зоосад. Были изложены и основные идеи. Например, что это должен быть не зверинец, а огромная живая лаборатория, где животные будут иметь относительную свободу.

На все про все требовалось 20 000 рублей. Любопытно, что сами организаторы придумали, как найти инвестиции. В частности, по рублю было собрано с каждого класса трудовых школ (в Ростове их было 60), 3 000 рублей дала научная ассоциация, лично Кегель внес 100 рублей. Посещение зоосада тоже предложили сделать платным, по 20 и 15 копеек за билет.

26 июня в 1927 году новый культурный объект, которому была выделена теперь и территория школьного сада, открыли для посетителей. Директором был назначен Владимир Кегель.

Террариум на даче

Осенью 1929 года для зоологического сада выделили бывшие купеческие дачи, которые в то время располагались за городом.

- Это была большая ухоженная территория с парками, прудами, красивыми особняками. Некоторые из них сохранились до сих пор. Например, в бывшей даче богатого купца Дутикова сейчас размещается террариум, - говорит старший научный сотрудник ростовского зоопарка Александр Липкович. - Зоосад был переименован в зоопарк. Там уже появились слон и другие крупные животные, реквизированные местными властями из передвижного зверинца частного предпринимателя Филатова.

Кегель трудился не покладая рук. Для туров он построил каменную скалу, а под ней - подземелье. По легенде, во время войны сотрудники зоопарка прятали там наших раненых. Появились большие загоны для оленей, косуль, зебр, лам, яков, эму, вольеры для обезьян, пушных зверей, фазанов, павлинов и других зверей и птиц.

Кстати, принцип относительной свободы животных тоже был соблюден. Вот что писала в своих воспоминаниях бывшая юннатка Мария Ланг:

"Какие звери были в зоосаду? В первой от входа клетке жил любимец Владимира Вильгельмовича кабан, за ним в маленькой клетке - лиса Дэзи, дальше была клетка медведя, загон косули и моего любимого оленя Алешки. Как наяву ощущаю его шершавый язык".

"За что мы любили эти вечера? Вечером мы выпускали во двор своих любимцев. Сначала медведицу Машку. Бегали вперегонки, кувыркались, играли в ловитки. Затем закрывали ее и выпускали моего Алешку. Он был так рад этим прогулкам, что с удовольствием подставлял нам свою спину..."

Удивительно, что, отдавая столько физических сил на строительство клеток и вольеров, Кегель находил время на научную деятельность. Благодаря ему ростовский зоопарк начал сотрудничать с московским. Одна из тем - поведение соболей.

- В Ростов познакомиться с результатами научных исследований сотрудников зоопарка приезжал профессор Мантейфель, работа которого о промышленном разведении соболей была удостоена Сталинской премии, - рассказывает Клавдия Мирошникова. - В 1936 году в ростовском зоопарке стали заниматься разведением австралийских страусов эму. Наши страусы вскоре пополнили коллекции всех зоопарков страны и двух зарубежных, Китая и Румынии.

Несчастный 1937-й

В 1937 году на зоопарк обрушились несчастья. Один за другим погибают всеобщий любимец слон Булька, морской лев и львица.

- Условия были еще далеки от оптимальных. Каждый случай падежа исследовали приглашенные ученые и специалисты. У Бульки было раковое заболевание лимфатической системы. Стрессы, перевозка, он же попал в зоопарк из зверинца, а слоновника в то время еще не было. А потом у слона заболел зуб, зуб запломбировали - опять стресс, - объясняет Клавдия Константиновна.

В смерти животных обвинили Владимира Вильгельмовича. Его уволили не только из зоопарка, но и из университета, где он работал на кафедре зоологии. Кегель опять стал школьным учителем и жил в нищете. На работу ходил в шинели, надетой на голое тело. Чтобы согреться, оборачивал себя газетами. В бедного, но одухотворенного интеллигента влюбилась его бывшая ученица Ася Ланг. Она, как и все юннатки, обожала Владимира Вильгельмовича с детства.

- Но родители девушки не давали согласия на брак с мужчиной, которой годился ей в отцы. Ася пригрозила самоубийством, и они были вынуждены отступить. В 1940 году, когда у Кегелей уже было двое детей, семью с первой же партией высылаемых немцев отправили в Сибирь. На станции Юрга Кемеровской области Владимир Вильгельмович стал учить детей природоведению.

В декабре 1941 года Кегель пошел вместе с детьми в тайгу за елкой. Он был одет все в ту же старую шинель, сильно простудился и заболел крупозным воспалением легких. Он умер 31 декабря 1941 года. Спустя неделю умер и его девятимесячный сын. Похоронили их в одной могиле.

Ася, чтобы сменить немецкую фамилию, снова вышла замуж и вернулась в Ростов.

Из воспоминаний Аси Ланг:

"Таким вот внутренним взором вижу я Владимира Вильгельмовича Кегеля. Высокий, худощавый человек с тонкими, немного аскетичными чертами лица. Светлые волосы отброшены назад и открывают высокий, чудесной лепки лоб. Глаза ясные, смотрят внимательно и немного задумчиво. Интеллигент. Энтузиаст. Он весь, целиком, всем сознанием и даже, наверное, подсознанием погружен в любимое дело".

Виктор Погонцев

Источники: