История и культура Ростовской области  

18.07.2014

Впервые в Ростовской области появились белые аисты

Радостная новость: в нынешнем году впервые в Ростовской области появились белые аисты. Те самые, о которых говорят — счастье придет в тот дом, на чьей крыше свили гнездо эти птицы. Они же, по слухам, приносят счастливым родителям новорожденных младенцев. Однако проза жизни суровее: сегодня надо не просто радоваться появлению у нас этих краснокнижных птиц, но думать о том, как сохранить их на Дону, уверены орнитологи из ЮНЦ РАН.

Аисты. Источник: 'Наше время'
Аисты. Источник: 'Наше время'

Миграция птиц — дело тонкое. Много веков белый аист являлся непременным украшением пейзажа в таких странах, как Голландия, Исландия, Германия, Польша, Белоруссия (чьим символом и является), Украина. В Нидерландах, где даже зимой температура редко бывает ниже нуля градусов, эти птицы остаются на зимовку. А вот на Британских островах белые аисты не живут, хотя, казалось бы, что им стоит преодолеть Ла–Манш, если за день они могут пролететь более 200 км? В России белые аисты традиционно селились по линии Смоленск – Брянск – Липецк, где много лесов. Однако в последние годы наметилась тенденция продвижения их на восток.

Такие неожиданные «повороты» в птичьих территориальных предпочтениях не редкость. В середине 80–х годов в Луганске прямо в центре города мне довелось услышать непривычное для уха глуховатое воркование, что–то вроде «гу–гуу–гу». Его издавала нежно–бежевая птица, сидевшая на дереве, размером и обликом очень похожая на обычного голубя. Вот только на шейке у нее я увидела черное «кольцо», не смыкающееся впереди. Я подивилась невиданной ранее птахе. А лет через десять это же «гу–гуу–гу» слышалось со всех сторон уже в центре Ростова. Оказалось, это — кольчатая горлица, горлинка, которая в начале ХХ века жила только в странах Средиземноморья — особенно часто встречалась она в Испании. Однако после Второй мировой войны вдруг стала активно мигрировать на восток. И за каких–то несколько десятков лет добралась и до Ростовской области.

Поэтому бессмысленно задаваться вопросом, почему белый аист, охотно живший в сопредельной Украине на протяжении столетий, вдруг изменил предпочтения и пустился в миграцию. Хотя странно: ведь эта птица — типичный обитатель низменных влажных лугов, заболоченных низменностей, которых нет в засушливой Ростовской области.

Не исключено, что не последнюю роль тут мог сыграть фактор беспокойства. То, что сегодня творится на востоке Украины, приводит в ужас не только людей — от взрывов и грохота канонад бегут звери, улетают птицы. Аисты весьма требовательны к покою. Известны случаи, когда эти птицы бросали насиженные гнезда и улетали, если рядом начиналось строительство дороги, например, с использованием тяжелой дорожной техники. А тут — артиллерия...

Кстати, о гнездах. Наверное, ни у одной другой птицы нет таких заметных гнездовых сооружений, как у белых аистов. Удивительно, но эта яркая — с белым оперением (только крылья черные), красными ногами и клювом, ростом выше метра — птица совсем не боится людей и предпочитает селиться с ними рядом. Свои гнезда аист обустраивает на водонапорных башнях, разрушенных и жилых зданиях, деревьях с обломанными вершинами. Часто селится на опорах ЛЭП и телеграфных столбах — за неимением другого, поскольку современные шиферные крыши плохо приспособлены для строительства гнезд.... Зачастую возраст гнезд исчисляется минимум десятилетиями. Самое старое гнездо просуществовало в Германии на башне почти четыреста лет — с 1549 по 1930 год. Все потому, что каждой весной, возвращаясь из теплых стран — из тропической Африки, как правило, аист принимается за починку и расширение прошлогоднего гнезда. Самец прилетает первым, обустраивает «квартиру» и ждет самок, которые сражаются за право стать в гнезде матерью. Как правило, самец не вмешивается в «женские разборки» — ждет исхода поединка, а потом уединяется с победившей подругой в гнезде, которое так тщательно и любовно достроил накануне. И так из года в год. Потому старые гнезда, построенные из веток, достигают полутора–двух метров в диаметре, более одного метра в высоту и весят от пятисот килограммов до тонны. В таком обширном жилище, как правило, есть и «квартиранты»: воробьи, трясогузки, скворцы, хозяева ничего не имеют против них.

Вскоре в гнезде появляются 4–5 яиц, которые родители высиживают по очереди: самец — днем, самка — ночью. Примерно через месяц вылупляются зрячие, но беспомощные птенцы, которых родители кормят нежным деликатесом — дождевыми червями — и поят водой, принося ее прямо в клюве. Птенцы широко раскрывают клювики, куда взрослые и переливают воду. Самостоятельными птенцы становятся примерно через 70 дней. В конце августа молодняк сбивается в стаи и улетает самостоятельно — без взрослых птиц — в теплые края. Их ведет туда безошибочный инстинкт. Старшие остаются еще примерно на месяц, откармливаясь перед долгой дорогой рыбой, птицей, лягушками, ящерицами, змеями, улитками, мышами–полевками, кротами, крупными кузнечиками и саранчой. В сентябре улетают и они, чтобы весной вновь вернуться в обжитые родные места. Если же с родителями в дороге случается беда, что не редкость для птичьих перелетов, то гнездо занимают «по наследству» дети. Возможно, что эта преемственность и позволяет потомкам пары аистов гнездиться на одном и том же месте десятилетиями, а в отдельных случаях — и столетиями.

Надолго ли останутся белые аисты в Ростовской области — зависит от многих факторов. Первый из них — кормовая база. Найдут ли эти птицы в наших степных краях необходимую им пищу в достаточном количестве? На это мы повлиять не можем. Зато от нас зависит другое: обеспечить им безопасное и спокойное существование.

Фактом появления белых аистов на Дону заинтересовались орнитологи ЮНЦ РАН. Они ведут учет мигрирующих птиц. Но физически ученые не могут объехать всю территорию Ростовской области в поисках появившихся белых аистов.

Елена Слепцова


Источники:

  1. Наше время






Пользовательского поиска