История и культура Ростовской области  

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хищные

Отряд хищных (Carnivora Cuvier) представляет наибольший инте­рес. В его состав входят пушные звери, шкурки которых заготовляются государством, как валютный дорого стоющий товар. Среди хишников попадаются объявленные "вне закона", например волки. Зато сюда же относится также хорь, благодаря которому сокращается прирост суслика, и ласка-истребительница мышей и полевок, запрещенные в некоторых районах к отстрелу.

Волк (Canis lupus lupus L.) до сих пор водится в области в значи­тельном, сравнительно, количестве, причем возможен заход и кавказ­ской формы (Cams lupus cubanensis Oqnewi). Очень обыкновенна лиса как светлая (Vulpes vulpes diluta Ogneli), так и степная (Vulpes vulpes stepensis Brauner); нередка по р. Манычу и в степях Донских конзаводов маленькая лисичка-корсак (Vulpes corsak L.). Из куницеобразных (Mustehdae) несомненны оба вида хорей: обыкновенный (Putorius putorius putorius L.) и степной (Putorius Eversmanni Lesson); попадается повсеместно норка (Lutreola lutreola L.); сильно распространена ласка (Mustela nivalis vulgaris Erxleben), довольно обычна перевязка (Vormela peregusna Geuld.); изредка попадаются барсук (Meles meles meles L.) или его разновидность (Meles meles caucasicus Ogn.) и под большим сомнением - выдра (Lutra lutra lutra L.). По мнению Е.В. Зверозомб-Зубовского, выдра в Донской обл. не найдена; по словам С. Н. Алфераки относившего нахождение выдры к p. Миусу и Самбеку, в устьях Дона этот зверь неизвестен.

В очерках В. Богачева "География Войска Донского" указывается, что выдра водилась в области лет 50-60 тому назад в середине XIX столетия. Прожив в Ростове с 1920 г. и интересуясь как зоолог и как охотник, фауной области, я не слыхал ни от кого о находках выдры ни в пределах указанных С. Н. Алфераки участков, ни на р. Маныче. Охотовед Михайлов в своем обследовании Майского охотхозяйства совершенно голословно указывает выдру, говоря, что она выводится на западном Маныче "крайне редко". На складах пушнозаготовительных организаций в тот период, когда добыча выдры ешё не была запрещена, я ни разу не видал ни одной шкурки выдры, убитой или пойманной в пределах нынешней Ростовской области. Поэтому в описаниях куницеобразных нет смысла касаться выдры как зверя чуждого нашей области.

Волк занимает первое место среди хищников области как по сво­им размерам, так и по тому вреду, который он наносит сельскому и отхотничьему хозяйствам.

Рис. 4. Волк
Рис. 4. Волк

По внешнему виду волк сильно напоминает крупную собаку, но невольно бросаются в глаза: высота загривка, толщина шеи, вислозадость, грубость прямого хвоста, широколобость, страшный оскал зубов и косо поставленные неприятно-злобные гла­за. Окрас меха разли­чен: от серо-желтого с черной пестриной при грязнобелом брюхе до почти черного, в особенности на спине. По­падаются волки и со­всем черные. В 1926 г. около ст. Каял мне при­ходилось видеть черную волчицу. Она шла вмес­те с самцом нормально­го цвета по пахоте и простым глазом была не видна, так как совершен­но сливалась с цветом свежеподнятой пашни. Разглядеть ее удалось только в бинокль. В Ростов­ском зоопарке от старой волчицы "Астры", спаренной с родным сыном, в каждом помете непременно бывало 1-2 черных щенка. Были даже черные с подпалинами и мохнатые. Здесь несомненно сказывалось наличие в крови "Астры" примеси крови собаки, вследствие чего инбрид на сына давал в результате "волкоидов".

Волк-прирожденный бродяга. Всю зиму он ведет кочевую жизнь, делая за ночь переходы в 45-50 км . С конца декабря начинается у волков период течки, которая, смотря по зиме, тянется иногда до фев­раля. В этот период волки собираются в стаи по б-8 штук и заводят жесточайшие драки, нередко кончающиеся гибелью более слабого. Только в этот период волки могут быть опасны для человека, в остальное время они не решаются нападать на людей и все случаи покуса людей волками должны быть относимы за счет бешеных вол­ков, теряющих свою обычную трусливость.

Наиболее крупный, сильный и злобный самец получает в награду за свои победы самку, с которой совместно выбирает логово. До са­мой смерти своей или волчицы разделяет самец с выбранной им сам­кой все невзгоды и радости семейной жизни.

Волчье логово очень примитивно: нависшая круча оврага, расще­лина каменистого напластования, обнажившегося в балке, выворочен­ные корни свалившегося дерева, непролазная чаща большого терно­вого куста-все это одинаково может привлечь волчицу, собирающую­ся метать детенышей.

Слепых волчат можно найти и в глубоком овраге, и в молодом, но частом лесу, и в зарослях камыша и тростника, и даже в гуще не­проходимых бурьянов.

Главное условие выбора места во всех случаях-близость воды. Волчата рождаются, начиная с первых чисел марта. Старые волчицы мечут 8-12 щенят, молодые 3-5. Ранние выводки при холодной весне часто гибнут от заморозков. Через 25 дней после рождения детены­шей старики начинают прикармливание. Сначала они, наевшись сами, отрыгивают смоченную желудочными соками, пережеванную пищуг легко, конечно, усваиваемую волчатами. Эта замена молока мясом так нравится малышам, что, как приходилось наблюдать в Ростовском зо­опарке, волчата подбираются к сытым родителям и вместо того, чтобы использовать налитые соски матери, хватают ее за губы и всячески тормошат, пока не получат лакомого блюда. Позднее начинается при-таскивание мертвых животных, потом полуживых и таким образом ма­ленькие хищники постепенно приучаются к самостоятельной охоте. Одновременно старики, водя молодежь на водопой, заставляют ее ходить одной тропой, след в след. Забота самца о потомстве дохо­дит до того, что если самка убита тогда, когда щенки уже могут обой­тись без ее молока, он в состоянии поставить на ноги осиротевших детенышей.

В период выкормки волчат, логово их легко найти по резкому запаху, распространяемому испражнениями и остатками пищи, в изо­билии доставляемой родителями. Здесь может встретиться все, что угодно: и обглоданные кости коровы, и хвост мышонка, и перья до­машней птицы, и недоеденный уж, и крылья какого-нибудь жука или саранчи. Все годится растущим волчатам.

Если бы волки довольствовались только нужным им количеством пищи, то наносимые ими убытки еще не были бы слишком ощутитель­ны. Вся беда в том, что волк, утоляя чувство кровожадности, за­частую губит во много раз больше того, что ему хватило бы для про­питания.

Особенно сильно наносят вред одиночки или лишившиеся детей старики. Это породило мнение, что волчица мстит за уничтожение своих волчат. Конечно, это не верно. Суть в том, что пока волчата малы, волчице нельзя надолго отлучаться от своих сосунков, да и корма ей нужно не слишком много. Позднее, промышляя пищу для подросших щенков, она уходит подальше от логова, чтоб не привлечь к нему внимания и ищет добычу километрах в 6-8 от своего гнезда. Если же выводок уничтожен, а старики уцелели, им скрываться нечего, ника­ких забот нет, времени в течение ночи хоть отбавляй и начинаются беззастенчивые опустошения где попало и чего попало. Это не месть, это разгул свирепых хищников.

Насколько велики убытки, причиняемые волками, можно узнать из местных газет.

Газета "Колхозное знамя", Тарасовского района от 16 сентября 1938 г. пишет, что в колхозе "1 мая" волки зарезали 5 овец и ранили: 12. "Социалистическая жизнь", Заветинского района от 17 сентября 1938 г. сообщает, что ночью 6 сентября в колхозе "Красный восток" волки зарезали 27 голов метис-мериносовых маток и ранили 22. Новочеркасская газета "Знамя коммуны" от 30 октября 1938 г. сообщает, что в окрестностях Бессергеневской и Заплавской станиц в ночь на 22 октября волками разорвано 7 телят во дворах колхозников.

"Коллективный труд", Цымлянского района от 22 ноября 1938 го­да отмечает уничтожение волками 23 свиней и 48 овец, причем в одну ночь 11 ноября в колхозе "Клич Ильича" было растерзано 20 овец.

Поэтому совершенно понятно, что Областной исполком назначил большие премии за обнаружение волчьего логова, за уничтожение вол­чат, за борьбу со взрослыми хищниками.

До настоящего времени истребление волков имело случайный характер. При низкой цене за шкуру волка и при трудности его добычи не было стимула для затраты большого времени на преследование волка. Поэтому количество волчьих шкур, сданных пушнозаготовитель­ным организациям, в последние годы колебалось и не гарантировала даже опромышление приплода, не говоря уже об уменьшении основ­ного поголовья.

По словам Нордмана, в пойме Дона еще 50 лет назад водился близкий родич волка - шакал, о нахождении которого вблизи Таганрога упоминает и С. Н. Алфераки, но в XX столетии "чекалка" в пределах области не попадался.

Водящиеся в Ростовской области лисицы, повидимому, принадле­жат к двум видам: лисица светлая и степная. На юге возможен за­ход северокавказской лисы в качестве случайной гостьи.

Лисица светлая имеет общий тон окраски - тусклый и желтоватый, мех грубый и редкий. Брюшко у большинства светлое. Яркого окраса этот вид лисы не имеет никогда. Степная лиса окрашена прибли­зительно так же и во всем похожа на светлую, только голова у нее помельче. Кубанская лиса ярче, у нее преобладают бурый и ры­жий цвета.

В выборе местожительства лисица не прихотлива. Ее можно встре­тить и в степи, и в бурьянах, и в займище в камышах, и в мелколесье, и в кустарниковых зарослях, и в каменистой балке. Было бы чем по­живиться, а передневать лисица ухитрится где угодно. Зимой в 1938 г. пришлось обнаружить лису в кочках небольшой музги, образовавшей­ся у огородов степного хутора неподалеку от Кущевки благодаря запруде, устроенной для перехода через ручеек. Вся музга была не боль­ше 35 м в ширину и 70-80 м в длину. На огородах в 30 м от музги 2 колхозника унаваживали грядки, через греблю в 40 м от лежки лисы то и дело ходили люди. Тут же сновали собаки, а лиса спокойно спала на высокой кочке среди болота, защищенная от взоров шапкой по­желтевшей поросли болотных растений. Цвет ее шкурки вполне под­ходил к цвету сухого тростника и увядшей осоки. Вспугнутая нашей собакой, искавшей переместившегося позднего бекаса, лисица ушла.

Спугнутая нами лиса облюбовала себе такую дневку, главным об­разом, потому, что в хуторе, к которому примыкало болото, было много уток, ин­деец и кур.

В Ростовской обл. лисицы питаются преимущественно мышевидными грызуна­ми, сусликами и, ес­ли удается, птицей как дикой, так и до­машней.

Рис. 5. Лисица
Рис. 5. Лисица

"Мышкование" лисы очень интересно. В наших открытых степях не редкость зимним днем наблю­дать мышкующую лису. Она то неподвижно стоит на месте, то делает прыжок, то быстро разгребает лапами снег. Усиленно работают в это время острые у лисы обоняние и слух. Н. Я. Динник находил в желуд­ках убитых мышкующих лисиц по 40 и даже 60 непереваренных еще полевок. Поэтому в степных районах лисица - очень полезный хищник. Истребляют ее для меха в большом количестве, но и плодится она быстро.

Период спаривания приходится на февраль. Через 50-54 дня после случки самка мечет от 4 до 10 детенышей. Чем самка старше, тем де­тенышей больше. Благодаря такой рождаемости заготовка лисьих шкур держится приблизительно на одном уровне. Если зима - благоприятная для охоты, лисиц добывается в области до 40 тысяч, если зима плохая, число убитых лисиц падает до 30-35 тыс. штук. За последние годы больше половины шкурок убитых лисиц оседало в хозяйстве охотников и только 16-17 тыс. попадало на склады пушнозаготовителей.

По мнению проф. Браунера лисовин разделяет с матерью заботу о лисятах; я этого не наблюдал ни в зоопарке, где всегда приходилось самцов отсаживать от выводка, чтобы они не поели щерков, ни на роле, так как при выводках лисиц никогда не обнаруживал ста­рого самца.

Молодые самки уже со второго года становятся способными к размножению.

По верхнему и среднему течению Маныча и по степям восточной части области встречается мелкая лисичка-корсак. Желтовато-бурый с проседью мех, изящная мордочка, высокие ножки, короткий пышный хвост, большие живые глаза, широко раскрытые уши делают этого зверька настолько очаровательным, что совершенно понятным становится увлечение им в XVI столетии в Париже; при дворе Карла IX придвор­ные дамы выходили на прогулку, ведя корсаков на цепочках. В неволе этот хищник легко приручается. В Ростовском зоопарке свободно жил ласковый корсачок, которого по­сетители разбаловали до того, что он не ел ничего, кроме сла­достей.

Рис. 6. Корсак
Рис. 6. Корсак

На свободе корсаки очень осторожны, проворны и ловки. Добыть их довольно трудно, тем более, что, в основном, корсак животное ночное. Всю ночь он охотится за тушканчиками и зем­ляными зайчиками. Иногда от не­го страдает и русак, но главной пищей корсаков являются мышевидные грызуны, которых они истребляют в массе. В Московском зоопарке корсака заперли на ночь в помещение, где водились крысы и где в особой клетке сидело их 18 штук, отловленных для опытов над ними. Утром на полу был обна­ружен длинный ряд мертвых крыс, среди которых были и 18 подопыт­ных. Корсак, не съевший ни одной крысы, горделиво похаживал около разломанной им клетки.

Корсаков в Ростовской обл. редко стреляют из ружей, по большей части они случайно попадают в торока охотников-борзятников при охоте по зайцу и лисе.

Волк, лиса и заяц - главные пушные звери нашей области. Кроме них имеется еще несколько представителей семейства куницеобразных, на которых надо остановить внимание лиц, изучающих природу Ростов­ской обл.

Хорек темный, или обыкновенный распространен, по Браунеру, на всем побережьи Азовского моря, тогда как Е. В. Зверозомб-Зубовский признаёт наличие темного хоря только на севере Ростовской обл., не соглашаясь с Браунером и полагая, что на Азовском побережье встречается только хорь светлый, или степной.

Трудно определить, кто из них более прав, но можно думать, что оба, так как главным местом обитания темного хоря являются лесистые районы севера, но не исключена возможность нахождения его в рощах, посадках и балках по долинам рек, впадающих в Азовское море. Преобладающей же формой центральных, южных и восточных рай­онов Ростовской обл., несомненно, должен считаться хорь степной Эверсмана.

Хоря в нашей области становится с каждым годом все меньше и меньше. Уничтожается основное поголовье. Хоря, во всяком случае хотя бы степного, надо совершенно исключить из числа заготовляемых пушных зверей.

Оба вида хорьков обладают тонким, стройным, гибким телом; го­лова сплющенная с маленькими ушками, но заостренная к носу; коро­тенькие ноги при несоразмерно длинном корпусе - все это придает хорьку своеобразный вид. На прыжках, когда выгнутая спина горбом поднимается над короткими, но сильными ножками, хорек напоминает гусеницу, на медленном ходу в движениях хоря есть что-то змеиное. Окрас хоря светлорыжеватый, но у обыкновенного хоря в мехе много черной ости, поэтому его называют черным, тогда как у степного хоря черные только кончики лап и хвоста - отсюда название: хорь светлый.

Хорьки очень жестоки и кровожадны. Вид движущегося животного не дает им покоя, даже когда они сыты. Поэтому пища хорька очень разнообразна: все виды степных грызунов, кроты, птицы, насе­комые, рыбы, ящерицы, лягушки, слизняки. Строение тела позволяет хорям залезать во все норы и щели. Сильные жевательные мышцы и острые зубы обеспечивают быстрое умерщвление мелких животных, которым хорь всегда прокусывает затылок, и нанесение серьезных ран крупным животным. Приходилось видеть, как преследуемый собакой хорек неожиданно вцепился зубами в конник собачьего носа. Собака с визгом трясла головой, стараясь сбросить зверька, и когда он сам, разжав челюсти, отлетел на несколько шагов, то сконфуженная соба­ка, визжа, вернулась к хозяину. Эта сцена сопровождалась яростным стрекотанием хорька и отвратительным запахом содержимого его подхвостовых желез, которое напуганный зверь выбрасывал почти бес­прерывно.

Степные хори селятся часто вблизи селений в кучках хвороста, в штабелях камней и иногда встречаются сразу группами. Повидимому это еще неразбившиеся выводки. В 1929 г. подводчики, возившие летом с каменоломен камень и тырс, поймали в обширной трещине карьера 9 взрослых хорей, которых сдали в Ростовский зоопарк. Они мирно жили в общей клетке до марта, пока начавшаяся у самок течка не перессорила самцов и, во избежание часто повторяющихся драк, пришлось зверьков рассадить.

В период течки следы, оставленные хорьками на снегу, очень характерны: самец и самка расставляют задние ноги из-за распухших половых органов. Срок беременности до сих пор почти не установлен. Здесь возможно, как и у других куниц, долгое сохранение спермой самца жизнеспособности внутри тела самки и оплодотворение яйца намного более позднее, чем акт случки. Детеныши рождаются голыми и слепы­ми и прозревают только на 28-30-й день. Их в помете бывает от 6 до 12. Мать самоотверженно защищает свое потомство, перетаскивает хорчат на новое место в случае обнаружения ее логова, но иногда пожирает своих детенышей.

Это явление наблюдалось в Ростовском зоопарке два года подряд. Одна хорчиха заботливо выкармливала своих детей, а когда они подра­стали, покрывались шерстью и прозревали, набрасывалась на них, и, если не успевали ее изолировать, загрызала и съедала. На третий год пришлось установить другой рацион кормления хорчихи. После родов она получала не "отборное без костей" мясо, как при прежних случаях выкармливания хорчат, а сусликов, белых крыс и голубей целиком. Этим восполнялась в ее организме убыль известковых солей, передаваемых ею в молоке на образование костяка крепнущих малы­шей, и мать не дошла до такого состояния, когда недостаток солей в собственном теле подавлял даже материнский инстинкт. Все хорчата благополучно выросли, не расставаясь с матерью.

Живя на воле, хори не дают покоя сусликам даже зимой. Они в малоснежные зимы залезают в их норы и уничтожают находящихся в спячке вредителей сельского хозяйства. Истребление степным хорем всех грызунов так заметно отражается на тех участках, где он посе­лился, что запрет заготовки шкурок хоря, конечно, становится очеред­ным вопросом. Добывание в особенности светлого хоря должно быть категорически воспрещено, как равно и близкого к нему другого вида ку ницеобразных - ласки.

Ласка значительно уступает по размерам хорьку. Если длина его тела в среднем доходит до 40 см, то длина самого крупного самца ласки не превысит 22 см. Несмотря на это о ласке приходится говорить много. Если бы этот зверь был ростом хотя бы с собаку, то это был бы самый страшный по ловкости, смелости и кровожадности хищник. Ласка не боится никого. Она нападает на зайца, на дрофу, может на­пугать своим отважным отпором даже кинувшуюся на нее собаку и налавливает груды мышей, съедая только головы у десятой части наловленного.

Рис. 7. Ласка
Рис. 7. Ласка

Это тоже тонкий, гибкий зверек, ле­том темнокаштанового цвета с желтоватым брюшком, зимой весь белый с черно-бурым кончиком хвоста. Живет ласка в сто­гах и ометах, в штабелях камней и дров, в кучах хвороста. Обнаружить ее можно на сплошных лугах, на пашнях и даже в заболоченных участках. Забирается ласка и в жилища человека; селится в конюшнях, погребах и подвалах. Она породила даже легенду о домовом, ездящем, якобы, по ночам на лошадях. Конюхи слышали по ночам лошадиный топот, утром находили лошадей взволнованными, вспотевшими, со спутанной гривой и приписывали это "нечистой силе". Директор Московского зоопарка, проф. П. Я. Мантейфель в своей книге "Наши лесные животные" доказал, что виной такого поведения лошадей была крохотная ласка. Войдя с электриче­ским фонарем в конюшню, где бесновалась лошадь, Мантейфель обна­ружил у нее в гриве ласку, быстро скользнувшую по морде лошади в кормушку. Привлекает ли ласку запах лошадиного пота или она пьет кровь испуганной лошади - до сих пор невыяснено. Последнее пред­положение основано на том, что тот же Мантейфель нашел при осмотре дрожавшей лошади под гривой ее несколько капелек крови, высту­павших из едва заметных уколов. Сделаны ли они зубами или когтями, сказать было трудно, но смелость ласки в самом факте находит пол­ное подтверждение.

Размножаются ласки довольно быстро. Существует мнение, тре­бующее однако, подтверждения, что ласка в году имеет несколько пометов. Спаривание у нас наблюдалось в конце марта и в начале апреля. Срок беременности, как утверждает работник Казанского зоо­парка В. Теплова - 54 дня. Число детенышей доходит до 8. Роль самца в выращивании молодежи не выяснена. Норы ласка сама не роет, а пользуется готовыми чужими, уничтожив предварительно хозяев.

В пище ласки преобладают мелкие грызуны. Остатки их, нахо­димые в желудках убитых ласок, составляли 75% общего содержи­мого, в котором остатки птиц не превышали 5%. По приводимым проф. С. И. Огневым подсчетам, одна ласка уничтожает в год до 3000 мел­ких грызунов. При перекочевках мышей и полевок за ними всегда следуют ласки.

Хотя ласку относят к ночным животным, однако, они встречаются и днем. Однажды, охотясь по куропаткам, пришлось увидеть на краю глубокого оврага крепко спавшую на солнцепеке ласку. Разбуженная, она бросилась с кручи прямо на уже голые терны и ее тельце, изги­баясь, перевалилось с ветки на ветку и скрылось в корнях кустарника.

Другой раз летом, бродя по Донскому займищу, я заметил на берегу илистого ерика ласку, перебегавшую от одного куста к другому. Охо­тилась ли она за лягушками или за водяными крысами, решить трудно. Все мышевидные грызуны имеют в ласке беспощадного врага. Нигде не могут они спастись от хищника, проникающего в их, казалось бы, не­доступные, подземные ходы. При обилии пищи ласка лакомится только мозгом своей жертвы.

Несмотря на то, что ласка является ценным сторожем наших уро­жаев и что ее шкурка ценится дешево-все же ласка уничтожается. Надо воспретить лов и убой ласки и привлечь ее на наши колхозные поля, на которых для этой цели - складывать кучи камней, так как это является излюбленным местом обитания ласки и хоря.

Повидимому возможно приручение ласки и содержание ее в ком­нате для отлова мышей. Никакого расхода на себя этот зверек не по­требует, а благодаря исключительной чистоплотности, никаких неприят­ностей и забот не принесет.

В плавнях рек, там, где есть деревья, в камышах и зарослях их дельт, на старицах, а иногда и на болотах и лугах, даже вдали от реки встречается все чаще и чаще за последние годы в Ростовской обл. "водяной хорь" - норка. Вытянутое тонкое цилиндрическое тело, при­плюснутая, уплощенная сверху голова, короткие ножки с плаватель­ными перепонками между пальцев - все это обеспечивает норке легкое движение в воде и под водой. На суше она чувствует себя менее сво­бодно. Густой короткий мех с ровной остью и с шелковой подпушью совершенно не намокает даже при долгом пребывании норки в воде. Волос хорошо осален и, если норка здорова, то она, вылезши на берег, свободно стряхивает с себя всю воду. Жидкость, выделяемая подхвостовыми железами, у норки менее пахуча и едка, чем у хоря. Окраска этой норки или темнобурая, переходящая в черноту, или буровато - рыжая для светлых особей. Хвост всегда черный. Длина тела до 30 см.

Рис. 8. Норка
Рис. 8. Норка

Пищу норки состав­ляют: мелкая рыбешка, раки, лягушки, пресмы­кающиеся, некрупные грызуны, среди которых главное место занимает водяная крыса, яйца и птенцы водоплавающих и болотных птиц, мол­люски и насекомые. На жировку норка выходит на вечерней заре, охо­тится всю ночь и все утро до восхода солнца, а затем уходит на днев­ку куда-нибудь под корни прибрежных кустов, под стожок, под навис­ший над водой дерн и т. п., неподалеку от своей основной норы, устраиваемой в малодоступных для человека, глухих местах, подчас даже в кочках топкого болота. Зачастую один из отнорков открывается под воду, чтобы легче было скрыться при преследовании.

Количество норки в Ростовской обл. не особенно велико, но она заметно расселяется все в новых и новых местах и не мешало бы ее на несколько лет взять под защиту закона и запретить ее отлов совер­шенно, чтобы в дальнейшем увеличить добычу ее ценного меха. Она попадается сейчас почти на всех речках области, видимо находя удобные для себя места. Под Ростовом в 1935 г. в январе в займище из-под гончих собак была убита отличная "ледянка" с небольшим белым пятном на груди, другая сумела скрыться. В 1929 г. летом из колодца Ростовского ботанического сада были выловлены 2 попавших туда норки. Можно думать, что и в том и в другом случае были спаровав­шиеся особи, собиравшиеся дать приплод.

Течка норок протекает в марте; при ранней весне, может быть в конце февраля. Срок беременности 50 дней. По мнению работников зооферм, этот срок может удлиняться от задержки в начальном развитии зародышей. Молодые появляются к маю. Их в помете бывает от 4 до 7. Прозревают они на 30-35-й день.

Зимой норка не впадает в спячку, а держится у перекатов на быстро текущих речках, у прорубей, близ полыней, т. е. там, где най­дутся подо льдом отдувы и где ей обеспечена возможность зимней подводной охоты.

Еще более близкий сородич хорька - пестрая перегузна, или перевязка тоже довольно обычна в Ростовской обл. Ее оригинальный мех попадался на складах пушнозаготовителей. Можно считать, что этот вид куницеобразных прочно поселился в области, но его основное поголовье едва ли убывает.

У перевязки тело хорька одето темнобурым мехом, испещренным желтыми и палевыми пятнами при черном брюшке. На голове между ушами и глазами проходит резкая поперечная белая полоса. Уши по краю покрыты длинными; светлыми волосами. По длине перевязка сантиметров на 5 короче хоря. Наиболее частые нахождения этого красивого хищника приходятся на восточные районы области. Перевяз­ка чисто степное животное, но попадается иногда и рядом с жильем человека. Даже на окраинах г. Ростова были 2 раза заловлены пере­вязки, забиравшиеся в курятники.

Живут они обыкновенно в норах, отнятых у роющих грызунов, но сильно углубленных самими перевязками. Пища та же, что и у хоря. Течка-приблизительно в марте. Сроки беременности, вероятно, те же, что и у сородичей.

Барсук встречается в Ростовской обл. редко. Этого грузного, не­поворотливого зверя многие причисляют к медведю, находя сходство с последним в тяжелой, на всей ступне походке барсука; другие сравни­вают его со свиньей из-за меха, напоминающего щетину. Научно, несмотря на значительные внешние различия в строении, барсук отно­сится к семейству куницеобразных. Его несходство с ловкими хорями, ласками и норками объясняется образом жизни, пищей и влиянием среды. Короткое приземистое туловище, широкая спина, узкая длинная голова с очень маленькими глазками и небольшими ушами, подвижная шея, короткие мускулистые ноги с длинными крепкими когтями, куцый хвост, жесткий щетинообразный мех сероватого окраса при черном горле, брюхе и конечностях и две резкие черные полосы, проходящие через глаза и уши - таков внешний облик этого полуподземного пред­ставителя куницеобразных.

В Ростовской обл. барсук встречается в балках, сохранивших лес, или заросших кустарниками. Живет он исключительно в норах. Для своего жилья выбирает глубокую балку, поглуше, с густыми зарослями терновника, шиповника, барбариса и с высокими травами. По близости непременно должна быть вода. Если место хорошо защищено, нора имеет один ход. Чем беспокойнее выбранный участок, тем больше копает барсук отнорков, надеясь воспользоваться ими при необходи­мости бегства. Нора содержится в большой чистоте и опрятности, которой отличается этот наименее плотоядный из всех хищников. Его пища не только грызуны-вредители и невзначай подвернувшаяся птица„ но, главным образом, лягушки, змеи, жуки, их личинки, черви, саранча.

медведки и даже осы и шмели вместе с их гнездами. Помимо этого, барсук любит молодой овес, пока зерна его метелок налиты молочком, молодые початки кукурузы, бахчевые овощи, дикие плоды и ягоды и т. д. Исследованиями содержимого желудков убитых барсуков установ­лено поедание ими в один присест до 60 лягушек, свыше 100 личинок хруща и навозных жуков, 285 г ос и их личинок. Один барсук, убитый в Германии, имел в своем желудке остатки 3 зайчат, 11 фазанят и 1 дрозда, но это был несомненный "стервятник", какие попадаются и среди барсуков. По роду питания барсука надо отнести скорее к по­лезным зверям, а его шкурка дает не только мех, но и волос, идущий на лучшие кисти и помазки для бритья.

Течка у барсуков наблюдается в конце лета. Оплодотворенное яйцо остается 3-4 месяца без изменений и лишь по прошествии еще 3-4 месяцев, т. е. через 7-8 месяцев после случки, рождаются барсу­чата, находимые в марте в норах в количестве 3-6 штук. Они слепые и прозревают только на 30-й день. В январе у барсуков, как и у всех куницеобразных, наблюдается "ложный гон", т. е. заигрывания и попытки к половому акту.

На зиму барсуки теоретически должны впадать в спячку, но в Ростовской обл. в теплые дни они выходят погреться на солнце и поискать какую-нибудь пищу. Барсука считают трусливым зверем. Едва ли это верно: проф. С. И. Огнев приводит случай когда барсук загнал на дерево человека с ружьем; я лично, в 1902 г., в Уфимской губернии убил барсука, шедшего на меня, несмотря на сделанный по вальдшнепу выстрел, который ни на секунду не остановил зверя.

На этом я заканчиваю краткий обзор встречающихся в Ростовской обл. млекопитающих, кроме грызунов. Копытные в лице косули и сай­гака являются нашими случайными гостями, первые - в северных рай­онах из охотхозяйств Украины, вторые - в восточных из Лстраханских и Калмыцких степей.

Завоевание природы человеком и использование ее богатств от­ражаются в первую очередь на живом населении и, резче всего, на крупных животных.

На землях, входящих в состав нынешней Ростовской обл., давно исчезли дикие быки-туры, дикие лошади-тарпаны, дикие свиньи, олениг косули. Откочевали сайгаки. Сохранились описанные мною виды, миря­щиеся с развивающейся культурой, причем некоторые из них даже нашли в современных условиях новые более удобные для себя стадии. Однако и среди них постепенно замечается значительная убыль.

Интересы народного хозяйства, конечно, требуют полного унич­тожения такого хищника, как волк, но те же интересы вызывают не­обходимость защиты от истребления полезных в степных районах, хо­рей, ласок и лисиц.

Влияние человека сказывается на фауне зверей отрицательно, но в нашей социалистической стране, где учитываются все стороны наро­днохозяйственной жизни, несомненно, будут приняты все меры для сохранения тех видов млекопитающих, которые легко уживаются с с.-х. культурой, не причиняют ей серьезного вреда, а сами могут быть про­дуктивно использованы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






Пользовательского поиска