История и культура Ростовской области  

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Насекомоядные

Главное место в отряде насекомоядных (Insectivora Cuvier) зани­мают 2 вида ежей: южный обыкновенный (Erinaceus eurepaeus rumanicus Barrit-Hamilton) и ушастый (Hemiechinus auritus Gmelin).

Все хорошо знают покрытого колючими иглами зверька, проводя­щего весь день где-нибудь в чаще кустарников, свернувшись в клубок, а в сумерках выходящего за добычей.

Разница между двумя видами очень заметна. Обыкновенный еж крупнее, иглы на нем более жесткие, ухо короче половины головы, тогда как у ушастого оно много длиннее ее, панцырь ниже спускается на бока, почему обыкновенный еж кажется более приземистым по сравнению со своим собратом.

Способность ежей свиваться в клубок обусловливается наличием у них под кожей спины на границе колючего панцыря особой круговой мышцы. При малейшем подозрительном шорохе еж поджимает под себя ноги, опускает голову и хвост, одновременно натягивает на себя подвижную кожу, несущую колючий панцырь, и сокращает круговую мышцу, действие которой похоже на затягивание шнурком кисета с табаком.

Ежи ведут ночной образ жизни.

Часто, гуляя на закате солнца по опушке сада, по окраине рощи, около заросшей кустарником балочки, между хлебных посевов и даже в болотистой пойме, можно услышать характерное топанье неуклюжей, но быстрой походки ежа, вышедшего на промысел и вынюхивающего, нет ли по близости чего-либо, годного в пищу. Временами раздается раздраженное "туф-туф-туф" и чавканье, когда на зубы ежа попадает какой-нибудь жук, гусеница или мелкое позвоночное животное. Если раздвинуть кустарник, еж перестанет чавкать, свернется и будет не­движно лежать, как колючий шар. Попробуйте его взять. Резкое по­фыркивание и неожиданное подскакивание заставят вас невольно отдернуть руку. Проходит минута, еж успокаивается, осторожно высо­вывает мордочку и скорым шагом стремится уйти от опасного места.

Пищей ежа являются все насекомые, гады до гадюки включительно, птичьи яйца, птенцы, мелкие грызуны и только как крайность - растительная пища. Жадность ежа необыкновенна. Мне приходилось наблю­дать, как в Ростовском зоопарке ушастый еж съел без отдыха 36 мел­ких лягушат. Паллас указывает на безнаказанное поедание ежом сразу 50 штук шпанских мух-яд, достаточный для того, чтобы убить живот­ное покрупнее ежа, но на последнего он не подействовал. Еж от яда гадюки гибнет только при укусе в голову.

Если в уничтожении насекомых и мышей еж полезен сельскому хозяйству, то разорением большого количества птичьих гнезд, распо­ложенных на земле, еж приносит существенный вред охотничьему хозяйству. Помимо этого от ежа могут пострадать и зайчата. Еж далеко не безопасен. В зоологическом кабинете Ростовского педагогического института жили свободно 2 зайца-русака и обыкновенный еж. Заячья еда, которая предлагалась и ежу, его, видимо, не удовлетворяла. Тара­канов и мышей не было, и жертвой проголодавшегося ежа стали оба зайца. Сначала один заяц был найден с прогрызенным затылком. Ду­мали, что заяц заболел и на больного напали крысы. Каково же было удивление проф. И. П. Керенского, когда через несколько дней он застал второго зайца издыхающим, а на шее у него-ежа, прогрызавшего ему затылок.

Рис. 1. Еж обыкновенный
Рис. 1. Еж обыкновенный

Размножение ежей идет довольно быстро. Самка приносит в год до 7 ежат, рождающихся в начале июня слепыми, беспомощными, голыми с мягкими зачат­ками колючек. Течка, наблюдаемая в апре­ле, вызывает в самцах сильное возбуж­дение. Они, сердито сопя и забыв свою осторожность, бегают, разыскивая самку, и затевают при встречах друг с другом азартные, но безобидные драки, сопровождаемые неприятным визгом.

Гнездо устраивается самкой из мягкой травы и из опавшей листвы где-нибудь во впадине, в чаще кустарника или бурьяна. Практикует ли еж набирание листвы на иглы-пока нельзя сказать. Надо полагать, что такое мнение создалось из-за встреч с ежом, вспугнутым с лежки перед зимней спячкой, имеющим неопрятный вид с застрявшими на иглах и между ними листьями и травой.

Колючая броня ежа не спасает его от врагов. Лисица ухитряется заставить ежа развернуться, закатывая его в лужу воды; филины и даже совы заглатывают ежа и потом в погадке отрыгивают неперева­ренные иглы; голодные собаки и волки, не обращая внимания на ране­ния рта, душат ежей и поедают обмякшую тушку.

Семейство кротовых (Talpidae) повсеместно в области представ­лено южнорусским видом крота (Talpa europaea Brauneri Satunini) и, может быть, кое-где в южных районах Кавказской формой (Talpa caucasica Satunini). Обе формы близки друг к другу.

Крот истребляется в большом количестве из-за шкурки и заметно убывает. Заготовка его с каждым годом резко падает.

Ввиду того, что главной пищей крота являются дождевые черви, большинство зоологов считает крота вредным в сельском хозяйстве животным, тем более, что своими подземными ходами кроты портят луга и огороды.

Внешность крота хорошо известна, длина его не превышает 15 см. Передние широкие лапы вывернуты ладонями в стороны и вооружены длинными когтями. Узкая головка заканчивается рыльцем, вытянутым в хоботок. Наружного уха нет. Глаза неразвиты и скрыты под кожей. Мех бархатистый, черно-серого тона. Ведет крот подземную жизнь. Количество поедаемой за день пищи в 5 раз превышает его собствен­ный вес. Поэтому держать его в неволе невозможно. Пищей служат насекомые и, главным образом, дождевые черви. Самка в апреле при­носит от 2 до 7 слепых голых детенышей.

По С. И. Огневу в Ростовской обл. должен еще обитать по бас­сейну рек Дона, Миуса и других, впадающих в Азовское море, также относимый к семейству кротовых водный житель - выхухоль (Desmana moschata Linnaeus). Проф. Б о г а ч е в писал в 1918 г., что она встречается на р. Березовой (приток р. Калитвы) и на озерах и ериках долины р. До­на. Но ни разу в ведомостях заготовительных организаций почти за 20 последних лет я не видел отметки о сдаче шкурки этого зверька, правда запрещенного в последнее время к отлову, и не слышно о нем ни от рыба­ков, ни от охотников.

Семейство землероек (Soricidae) являет­ся последним в отряде насекомоядных, имеющим своими представителями в обла­сти бурозубку (Sorex araneus araneus L), отмеченную Н. Калабуховым и С. Раевским в Миллерово и Тарасовке; может быть, сюда надо прибавить еще малую кавказ­скую бурозубку (Sorex minutus Volnouchini Ognevi), кутору водоплавку(Neomys fodiens fodiens Schreber) и белобрюхую белозубку (Crocidura leucodon leucodon Hermann).

Рис. 2. Выхухоль
Рис. 2. Выхухоль

Землеройки - мышеобразные живот­ные с острой вытянутой в хоботок мордоч­кой. Ведут они наземный образ жизни, кроме куторы, являющейся полуводным представителем. Питаются насекомыми и их личинками, улитками, червями, лягушками. Между собой живут не мирно. Размножаются быстро. Самка устраивает из травы бесформен­ное большое гнездо и летом мечет до 10 детенышей. Вследствие силь­ного мускусного запаха землероек врагов у них мало. Даже хищные птицы, которым бросали в Ростовском зоопарке мертвых землероек, отказывались их есть, кошка же зоопарка, сама прокармливавшая себя крысами и мышами, загрызала землероек, но никогда их не ела.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






Пользовательского поиска