История и культура Ростовской области  

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Грызуны (П. А. СВИРИДЕНКО. Доктор с.-х. наук )

Территория Ростовской обл., включающая в себя южные Приазовские, засушливые Сальские и более северные Донские степи, разнообразна по своему рельефу, почвам, климату и растительному покрову. Сохра­нившиеся нераспаханными целинные степные участки, покрытые в од­них местах разнотравьем, в других злако-ковыльной растительностью, в третьих зарослями полыни, а также наличие байрачных лесов, поем­ных лугов и пр. создают благоприятные условия для обитания различ­ных видов крупных и мелких грызунов. Количество встречающихся в Ростовской обл. видов этих зверьков достаточно велико. Здесь рас­пространены не только представители фауны южнорусских степей, но и фауны Закаспийской, обитатели полупустынных степей, пришедшие сюда с востока.

Все грызуны - растительноядны и, поселяясь на пастбищах, сено­косах и обрабатываемых землях, причиняют большие опустошения сре­ди растительного покрова, особенно в- годы своего массового размно­жения. Некоторые из грызунов становятся тогда стихийным бедствием, и для борьбы с ними требуется чрезвычайное напряжение сил земель­ных учреждений, привлечение к защите урожая широких колхозных масс, а также крупные денежные затраты.

Одни виды грызунов живут среди древесных насаждений и при­носят существенный вред плодовым, ягодным и лесным культурам. Другие - суслики, байбаки и слепцы, - помимо уничтожения полевой и луговой растительности, приносят вред своей роющей деятельностью, вынося на поверхность нижележащие, менее плодородные слои земли, засоряя этим почвенный слой и обесценивая его. Нарытые ими вы­бросы земли осложняют уборку урожая, тормозят применение сложных уборочных машин.

Некоторые грызуны приспособились к условиям населенных пунк­тов-крыса, домашняя мышь и, живя в складах, амбарах, на скотных дворах и птичниках, причиняют серьезные опустошения среди хлебных и фуражных запасов, повреждают тару, разрушают строения и т. д.

Суслики водные и серые крысы, мыши и полевки опасны также человеку и домашним животным, как хранители и передатчики зараз­ных заболеваний (чумы, туляремии, тифа и пр.) и паразитов.

Фауна грызунов Ростовской обл. представлена 6 семействами это­го отряда. Здесь обитают зайцы (сем. Lepodidae), тушканчики и мышов-ки (сем Dipodidae), сони (ceм. Muscardinidae), хомяки, полевки, водяные крысы, слепушонки, крысы, различные мыши (сем. Muridae), слепцы (сем. Spalacidae), суслики и байбаки (сем Sciuridae).

Европейский заяц (Lepus europeus L.) широко распространен по всей области. Его можно встретить всюду по балкам, в открытой сте­пи, в лесу и на культурных землях.

Вредная деятельность зайца относится, главным образом, к зимнему периоду, когда он повреждает кору и побеги молодых плодовых деревьев в садах и питомниках, а также молодую поросль в лесах.

Летом в Ростовской обл. отмечались случаи повреждения зайца­ми арбузов и дынь, посевов сои и иногда-посевов зерновых культур.

Из семейства тушканчиков (Dipodidae) в Ростовской обл. распространены 3 вида: большой земляной заяц (или большой тушканчик Alactaga jaculus Pall.), тарабачанчик (Alactagulus acontion dinniki Sat.), емурайчик (Scirtopodatelum turovi Heptn.), а также две мышовки - южная (Sicista subtilis nordmanni Keys) и лесная (Sicista betulina Pall.).

Большой земляной заяц встречается по всей области. Тарабачан­чик населяет только Сальские степи до р. Дона. По правую сторону р. Дона он еще не найден и, повидимому, река Дон является западной границей распространения этого грызуна. Емурайчик распространен несколько шире. Нами он добывался в значительном числе в окрест­ностях с. Валуевки и с. Ремонтного в Сальских степях. Позднее, в 1936 г. зоологи Н. Бируля и Н. Любомиров встретили этого зверька в районе станицы Цымлянской, на правом берегу р. Дона. Можно пола­гать, что он имеется, хотя в незначительном количестве и в других песчаных местах Ростовской обл.

Эти своеобразные, песчаного цвета грызуны, с большими выпук­лыми глазами и длинными ушами, ведут исключительно ночной образ жизни. Днем они спят в норах, причем отверстие норы обычно засы­пают разрыхленной землей. Как только наступают сумерки, тушканчики выбираются из нор и бегают по степи и дорогам. Имея сильно разви­тые задние ноги и слабые передние-они при беганьи обычно не поль­зуются передними, а отталкиваются от земли задними ногами и на них же опять становятся. В качестве упора им служит большой гибкий мускулистый хвост с белой кисточкой из удлиненных волос на конце.

На зиму, забравшись в норы и закрыв выходные отверстия плот­ными земляными пробками, тушканчики засыпают, пробуждаясь лишь весной, когда появляется растительный покров.

Наиболее изучен образ жизни большого тушканчика, который менее разборчив по сравнению с другими - видами, в выборе места обитания. Норы большой тушканчик устраивает как на глинистых, так и на черноземных почвах, причем поселяется не только на сухих и возвышенных местах, но иногда даже на более низких и достаточно влажных лугах. Чаще всего норы его можно встретить по окраинам дорог, нередко прямо среди посевов, в садах и на огородах. Но все же он предпочитает селиться на открытых и твердых землях. Самка в июне-июле приносит от 2 до 6 детенышей. Есть основания предпо­лагать, что у большого тушканчика бывает два помета в год.

Пищей большому земляному зайцу служат различные дикие и культурные растения, из последних особенно охотно он поедает семе­на арбузов и тыкв, пшеницу, просо, горох, подсолнух, капусту, мор­ковь, картофель, свеклу, огурцы и др. При этом за сутки количество съедаемого им зеленого корма доходит до 63 г, а арбузных семечек до 700 штук. Поселяясь вблизи бахч, земляной заяц может причинять серьезные повреждения арбузам, дыням и тыквам. Образ жизни других видов тушканчиков сходен с образом жизни земляного зайца.

Мышовки, хотя и принадлежат к семейству тушканчиков, но по своему внешнему виду они скорее похожи на длиннохвостых мышей.

Южная мышовка - небольшой грызун с ясно выраженной черной полоской вдоль спины и двумя более расплывчатыми темными поло­сами, расположенными по бокам, - широко распространена по откры­тым степным пространствам области, но благодаря своему малому раз­меру и скрытому образу жизни попадается редко.

Второй вид - мышовка лесная встречается значительно реже. В пределах Ростовской обл. она найдена была зоологом Н. Бируля и Любомировым лишь в 1936 г. на правом берегу Дона, возле Красного Яра и в дубовой балке между ст. Морозовской и Цымлянской. В дру­гих местах этот грызун никем не был обнаружен. Биология мышовок не изучена. Хозяйственного значения эти виды не имеют.

Сони (Dyromys nitedula tanaiticus Ogn)-небольшие грызуны с пушистым хвостом, ведущие преимущественно древесный образ жизниг распространены широко в пределах области. Местом обитания для них. служат кустарниковые заросли с отдельными высокими деревьями. Сони особенно любят селиться вблизи берегов рек и ручьев по скло­нам балок с порослью боярышника, татарского клена и отдельно стоя­щими дикими грушами. Чаще всего гнезда свои сони устраивают среди густых зарослей кустарников, переплетенных ежевикой, хмелем и пр., помещая их на 1-2 м над землей. Гнездо сони имеет вид шара, в диаметре 12-15 см, и состоит из искусно переплетенных листьев тра­вы и более крупных стеблей. Отверстие гнезда помещается обычно сбоку, и всегда хорошо замаскировано. Иногда сони поселяются в дуплах и старых сорочьих гнездах. Самки один или два раза в год при­носят от 2 до 7 детенышей. На зиму сони впадают в спячку, зарываясь в землю под корнями деревьев или прячась в дуплах.

Пищей соням служат орехи, плоды груш, ягоды, жолуди и другие семена деревьев, а также насекомые, которые по наблюдениям, про­изведенным в Ростовской обл., составляют до 25% всего их корма.

В плодовых садах, виноградниках и орешниках сони причиняют значительный вред. Характерной особенностью сонь является выбор для питания наиболее крупных и зрелых плодов и выгрызание их сбо­ку или выбирание из них лишь семечек. Даже несколько сонь, поселив­шись в плодовом саду, могут причинить в силу этого значительные повреждения урожая.

В Ростовской обл. встречаются также и хомяки. Их три вида: обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.), серый хомячок (Cricetulus migratorius zvierezombi Pidopl) и кавказский черноватый хомяк (Meso-cricetus nigriculus Nehr.),

Обыкновенный хомяк распространен по всей области. Он придерживается культурных угодий, поселяясь не только среди посевов и на межах, но также вблизи человеческого жилья - на огородах, садах и даже во дворах.

Норы свои хомяк устраивает чаще всего среди густых зарослей растительности или молодого кустарника. Устройство норы довольно сложное. Она имеет обыкновенно от 2 до 5 выходов, из которых часть вертикальные, а другие наклонные. Кроме гнезда, помещенного на глубине до 2 ж, в норе имеется также несколько камер, в которые хомяк собирает большие запасы пищи.

Хомяк по преимуществу ночное или сумеречное животное. Днем увидать его трудно, разве только в пасмурную погоду. На зиму он не засыпает, как суслик. Из своей норы в холодный период он выходит не часто, ведя полусонливый образ жизни и подкармливаясь сделан­ными ранее запасами пищи. Размножается хомяк 2 раза в год, прино­ся одновременно до 14 детенышей. Этот вид способен к массовому размножению и появлению на полях в большом количестве.

Хомяк причиняет большие повреждения зерновым, бахчевым и огородным культурам. Особенно страдают от него кукуруза, пшеница, подсолнечник и картофель. В разрытых норах обыкновенного хомяка находили до 30 кг запасов кукурузы, подсолнечника и картофеля. Этот хомяк - один из серьезнейших вредителей сельского хозяйства.

Серые хомячки (Cricetulus migratorius) - небольшие зверьки, вели­чиною с обыкновенную полевку, также распространены по всей обла­сти. В большом количестве они попадаются на культурных обработан­ных полях, особенно на посевах пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника и бахчах; нередко они поселяются и в садах, а также в от­крытых сухих степях и даже песках. Норы себе они делают несложные, чаще всего с двумя-тремя выходами, при этом один всегда с верти­кальным ходом, спускающимся книзу. В норе на глубине 50-100 см устраивается гнездовая камера с постелью из мягких трав. Камер для хранения запасов пищи этот вид не делает, припасая продовольствие прямо в ходах норы.

Размножаются серые хомячки несколько раз в год, количество детенышей доходит до 8. На зиму они не впадают в спячку, но выхо­дят из нор редко. На бахчах и огородах хомячки делают характерные повреждения: прогрызают дыры в арбузах, дынях, огурцах, выбирая из них семечки. Повреждают они также и зерновые культуры.

Кавказский черноватый хомяк (М. nigriculus Nehr.), широко распространенный в Предкавказье, в Ростовскую обл. проникает с юга.

Отдельные экземпляры этого грызуна лишь единично встречаются в степях южнее г. Сальска, возле с, Богородицкого. Черно­ватые хомяки занимают целинные и залеж­ные земли. Так же, как и обыкновенные хомяки, черноватые делают в норах в спе­циальных камерах большие запасы пищи. Автору приходилось находить в норах по 2 кг запасов пшеницы и сорных трав. Образ жизни черноватого хомяка сходен с тако­вым обыкновенного. Однако, он является более миролюбивым животным, чаще выходит днем, хорошо привыкает к человеку и даже размножается в неволе.

Рис. 1. Обыкновенная полевка
Рис. 1. Обыкновенная полевка

Следующее подсемейство грызунов, обитающее в пределах Ростов­ской обл., составляют полевки (Microtinae). Наиболее широко распро­странена и встречается в массе обыкновенная, или серая полевка (Microtus arvalis Pall.).

Этот грызун весьма неприхотлив в выборе места обитания. Он встречается во всех районах области как на культурных, так и не распаханных землях, но все же, как правило, избегает сухих мест, придерживаясь более увлажненных низин, впадин, лугов, склонов балок, меж, поросших злаками и бурьянистыми растениями.

Серая полевка хорошо приспособилась к культурным угодьям, особенно к участкам, засеянным зерновыми культурами. На этих участ­ках, благодаря обилию корма, она размножается в некоторые годы в огромном количестве.

Обыкновенные полевки селятся группами, колониями, располагая норы вблизи одну от другой. Нора полевки имеет сложное устройство зсодов под землей, несколько камер для запаса пищи и гнезда, а также многочисленные выходы на поверхность земли. Камеры и гнезда большей частью располагаются на глубине 10-20 см. Но нередко гнезда свои полевка располагает прямо на поверхности земли под кучей камней.

В годы массовых размножений количество камер и ходов на по­лях бывает так велико, что земля буквально проваливается под нога­ми проходящего. Иногда на 1 га насчитывается более 10000 выходных отверстий нор.

Питаясь дикими и культурными растениями, полевки делают в своих норах большие запасы пищи, причем, особо деятельными они бывают в период созревания хлебов, когда в массе затаскивают в свои ходы срезанные колосья и наполняют ими многочисленные подземные камеры. Нередко полевки делают запасы колосьев не в норах, а возле них, в трещинах и между комьями земли.

Обыкновенная полевка на зиму не засыпает и достаточно хорошо перезимовывает под снегом. На пахотных землях она приносит большие повреждения озимым хлебам. Весной, как только стает снег, хорошо бывают видны следы ее зимней деятельности: голые плешины земли среди зелени всходов, испещренные многочисленными тропинками гры­зунов, идущими от одной норы к другой.

Размножение обыкновенной полевки происходит в теплое время года почти ежемесячно; при благоприятных же условиях, преимуще­ственно при наличии корма, размножение наблюдается и зимой. В 1929 г. в окрестностях Новочеркасска и в Таганрогском районе оно наблюдалось в средине декабря и в феврале.

Количество детенышей одного помета равно обычно 4-8, но бывает и до 12. Молодые полевки в возрасте 35-40 дней приносят уже детенышей.

Повсеместное распространение серой полевки, приспособляемость этого вида к разнообразным условиям существования на культурных и твердых нераспаханных землях, а также чрезвычайная быстрота раз­множения и прожорливость этого грызуна, делают его особенно вред­ным вредителем сельского хозяйства. В годы 1922-1923, 1925-1926, 1932 во всех районах Ростовской обл. наблюдалось на полях чрезвы­чайно много полевок. Они приносили огромные опустошения среди посевов и их деятельность являлась стихийным бедствием.

Другая полевка - общественная, по своему образу жизни и вредной деятельности похожая на серую, в Ростовской обл. распростра­нена не так широко. Она занимает более сухие места и хорошо ужи­вается в более засушливых районах. Значительное количество ее оби­тает в Заветинском, Ремонтненском и Дубовском районах. В других районах области она не обнаружена.

Общественная полевка, так же, как и серая, чрезвычайно прожор­лива. По подсчетам за сутки она съедает до 28 г травы (преимуще­ственно злаков и бобовых. Общественная полевка не разборчива в вы­боре корма. Она повреждает до 80% всего видового состава расти­тельности, имеющейся в местах обитания этого грызуна.

Как повреждениями, так и своей роющей деятельностью, обще­ственная полевка вызывает резкое изменение в составе растительно­го покрова пастбищных и сенокосных угодий: злаки и бобовые, хоро­шо поедаемые скотом, заменяются видами растений почти несъедоб­ными для скота, а потому и ценность пастбищ в местах обитания этих полевок резко понижается.

Третья полевка - степная пеструшка (Lagurus lagurus Pall.) распро­странена в области довольно широко. Этот небольшой короткохвостый грызун по внешнему виду легко отличается от других полевок тем, что у него на спине имеется узкая черная полоска. Пеструшка зани­мает как разнотравно злаковые Донские, так и полынно-злаковые Саль-ские степи. Однако, пеструшке свойственен более сухой климат. По­этому в Ростовской обл. она постоянна для восточных районов, а в более влажных районах встречается лишь в годы своего массового размножения, которые обычно совпадают с засушливыми.

Излюбленными местами обитания степной пеструшки являются целинные степи, покрытые полынной или полынно-злаковой раститель­ностью. В таких местах она размножается особенно быстро, переселяясь затем на культурные угодья, где, повидимому, долго не уживается.

Степные пеструшки селятся колониями, причем плотность выход­ных отверстий нор в годы массового размножения зверьков достигает иногда на 1 га несколько тысяч. Размножение у степной пеструшки происходит так же быстро, как и у обыкновенной полевки. Характер­ной особенностью степной пеструшки является способность ее пере­кочевывать на значительные расстояния. В годы своего массового размножения она является серьезным вредителем сельского хозяйства.

Своеобразная полевка, ведущая подземный образ жизни, - слепу­шонка (Eilobius talpinus Pall.) - живет лишь в восточной части области, в Сальских степях по обеим сторонам р. Сала. В других районах об­ласти слепушонку никто не находил, хотя не исключена возможность обитания ее и в других местах, к западу, по левую сторону р. Дона. Слепушонка селится преимущественно на целинных землях-на сенокосных угодьях пастбищах, но ее можно обнаружить нередко и на толочных и залежных землях. Этот гоызун приспособлен к под­земному образу жизни, а потому присутствие его можно обнаружить лишь по небольшим нарытым им холмикам (выбросам) земли.

В отличие от холмиков, нарытых кротом, холмики слепушонки имеют форму лунки или же скобки, часто правильного конуса, но со­стоящего из мелких крупинок земли. Отверстие, в которое выбрасы­вается земля, обычно плотно закрывается ею. Из своих подземных лабиринтов слепушонка выходит редко.

Небольшие колонии слепушонок располагаются недалеко друг от друга. Норы этих зверьков сложны, имеют многочисленные ходы, на­ходящиеся обычно на глубине 15-30 см. На глубине 70 и более сан­тиметров слепушонка устраивает свое гнездо, от которого на поверх­ность выходят два, а иногда и три выхода, прикрытые землей. Логово устилается мягкими растениями. Размножение происходит 2-3 раза в год. Самка приносит обычно 4-6 детенышей. Основной пищей сле­пушонкам служат коренья различных трав, но, попадая на обработан­ные земли, они повреждают и культурные растения.

Так называемая донская водяная крыса (Arvicola terrestris tanaiticus Kal et Rajev), самая крупная из наших полевок, распространена повсеместно в области. Наиболее характерными местами обитания Дон­ской водяной крысы являются берега рек, озер, ручьев и мелких во­доемов, поросших кустарниками и тростниками. Часто встречается она в садах и огородах, расположенных по берегам водоемов.

Норы свои водяные крысы помещают большею частью у самой воды у корней деревьев и кустарников, в склонах обрывов и пр. Раз­множаются они несколько раз в год, давая в помете до 6 детенышей. Водяные крысы питаются как животной, так и растительной пи­щей. В водоемах они истребляют жуков-плавунцов и мелких рыб, разоряют птичьи гнезда. Все же главной пищей для них являются ра­стения. Поселяясь возле огородов и плодовых садов, водяные крысы очень часто причиняют большие повреждения культурным растениям. На огородах ими повреждается картофель, морковь, репа, свекла ш пр. В садах они поедают груши, яблоки, ягоды. Наиболее сильные повреждения водяные крысы причиняют садам и питомникам в зимнее и весеннее время, подгрызая корни, объедая стволы и молодые побеги. Ранней весной в низовьях pp. Дона и Аксая иногда наблюдается огромное скопление водяных крыс. Будучи выгнанными половодьем из основных мест своего обитания, они устремляются к расположен­ным на возвышенных берегах виноградникам и садам и причиняют там значительные опустошения. Особенно большие повреждения наблю­дались там в 1925 и 1928 гг.

Водяная крыса имеет хороший мех и потому в большом количе­стве заготовляется Союзпушниной. Это как раз и есть один из самых лучших способов борьбы с водяной крысой.

В Ростовской обл. встречается 6 видов мышей. Наиболее много­численна и повсеместно распространена домовая мышь (Mus musculus L). Этот вид в условиях юга образует особую расу, живущую в полевых условиях, так называемую курганчиковую мышь (Mus musculus hortulanus Nordm.), отличающуюся от домовой белой окраской брюшка. Од­нако, точное систематическое положение этой мыши пока еще не установлено. Курганчиковая мышь отличительна тем, что в полевых условиях она устраивает особые курганчики с запасами пищи, которые прикрывает сверху землей. Отсюда она и получила свое название. Наблюдения, однако, показывают, что не повсюду и не всегда она уст­раивает эти курганчики. Происходит это при каких-то еще недостаточ­но выясненных природных и биологических условиях.

Рис. 2. Курганчиковая мышь
Рис. 2. Курганчиковая мышь

 Рис. 3. Лесная мышь
Рис. 3. Лесная мышь

Курганчиковая мышь встречается на полях, по межам, в степи, в огородах, садах и даже лесах. Этих мышей можно встретить всюду, особенно много их осенью в скирдах, копнах хлеба, ометах и везде, где только имеются для нее значительные запасы корма.

Неприхотливые к выбору местообитания домашние мыши выделя­ются своей плодовитостью. В более теплых условиях и при наличии достаточного корма они размножаются круглый год, даже в зимние месяцы, причем в помете самки бывает в среднем 6-7 детенышей. Подобная способность к размножению ведет к быстрому нарастанию численности домашних мышей как в условиях человеческого жилья, так и в поле. В так называемые годы "мышиной напасти" домашняя мышь, вернее ее полевая раса, курганчиковая мышь, среди других видов грызунов встречается на территории Ростовской обл. в преобладающем количестве. Вредная деятельность ее как в амбарах, складах, домах, так и на полях, в садах, питомниках, на огородах чрезвычайно велика.

Другой вид - полевая мышь (Apodenus agrarius Pall.), являющаяся серьезным вредителем в других областях СССР; в пределах Ростовской обл. встре­чается, повидимому, весьма редко. Имеется всего лишь одно указание на ее нахождение в Приазовье (Алфераки, 1910). Однако в последующие годы никто из исследователей - зоологов этого вида ни в Приазовье, ни в других местах не находил.

Рис. 4. Мышь-малютка
Рис. 4. Мышь-малютка

Обыкновенная же лесная мышь (Rpodemus syl-vaticus L.) распространена очень широко. Наиболее характерным местом обитания ее являются лесные балки, а также балки, покрытые мелким кустарни­ком. Но этот вид весьма часто, однако, встречается и в открытой степи, а также на обрабатываемых землях, на лугах, в садах и огородах. Размножаются лесные мыши несколько раз в год, в каждом по­мете бывает до 8 детенышей. В 1925-1926 гг. наблюдалось массовое появление лесных мышей в Ростовской обл. В Донецких и Донских степях тогда лесная мышь преобладала количественно над всеми дру­гими грызунами. В зимние месяцы лесные мыши нанесли серьезнейшие повреждения плодовым деревьям в садах и особенно в питомниках. На территории Ростовской обл., кроме обыкновенной лесной мы­ши, обитают еще 2 вида желтогорлых лесных мышей: большая, так называемая самарская (Rpodemus flavicollis samaricus Ogn.) и предкавказская (Аpodemus fulvipectus Ogn.)- Первый вид заходит сюда из пределов Воронежской обл. и занимает самые северные районы. Эта мышь обнаружена пока в двух районах. Местом обитания ей служат, главны образом, балки, покрытые дубовым лесом.

Кавказские желтогорлые мыши встречаются в Сальских степях среди редких зарослей кустарников, по берегам рек, в садах, по отко­сам канав и межам. В более западных и Северных районах области этот вид не обнаружен.

Интересна самая маленькая мышь-малютка (Micromys minutu Pall.). Она в Ростовской обл. встречается весьма редко. О нахождении ее имеются лишь два указания. Этот зверек, ведущий скрытый обра жизни, был обнаружен в окрестностях Персиановки, Новочеркасском района и в низовьях Дона. В других местах никто его пока не встре­чал, но надо полагать, что он хотя и в небольшом количестве, имеется. Размеры этих мышей позволяют ей лазить по тонким стеблям трав, среди которых она устраивает себе гнезда, по своему виду пб-хожие на гнезда мелких птичек.

В Ростовской обл. живут два вида крыс: черная (Rattus rattus alexandraus Geoff.), обнаруженная в Тарасовском районе, встречающаяся, но не часто, и в других местах, и серая крыса пасюк (Rattus norvegicus L.), распространенная весьма широко всюду, за исключением во­сточных, более сухих, степных районов.

За последние годы замечено, что вид этот все дальше и дальше про­никает на восток от железной дороги Тихорецкая-Сталинград и засе­ляет населенные пункты, в которых ранее его не было.

Хорошо приспособившись к условиям жизни на транспорте и в населенных пунктах, быстро размножаясь и часто появляясь в мас­совом количестве, серая крыса является самым основным вредителем запасов Черновых и других продуктов, а также разрушителем строе­ний и транспортных сооружений. Кроме того, крысы опасны и как распространители инфекционных заболеваний.

Обыкновенный слепец (Spalax microphtalmus guld.) широко распространенный на территории области, заселяет преимущественна участки целины, залежные земли, сады и огороды.

Чаще слепцы селятся в небольшом количестве по более увлаж ненным местам, особенно много их на луговых приплавневых участках. Более сухих, особенно песчаных мест, слепцы избегают. Пищей им служат подземные части различных растений, добываемые ими по пути следования ходов под землей. Излюбленными растениями для слепца являются одуванчики и цикорий, места произрастания которых обычно в первую очередь заселяются им. Из культурных растений слепцы часто и охотно поедают клубни и корни картофеля, моркови корни люцерны, а также жолуди и корни дуба.

Вся жизнь слепцов проходит под землей. Они очень редко по­казываются на поверхности, на зиму не засыпают, а делают в сво­их норах большие запасы, состоящие из корней и корнеплодов различ­ных растений. Запасы их достигают больших количеству до 14 кг.

Вред, приносимый сельскому хозяйству слепцами, заключается не столько в повреждении культурных растений, сколько в их роющел деятельности. Насыпая большие кучи земли на полях и лугах, слепцы затрудняют уборку урожая, особенно при применении сложных машин.

Суслики, являющиеся массовыми вредителями полевых культур, в пределах Ростовской обл. представлены двумя видами, В северных рай­онах обитает крапчатый суслик (Citellus suslicus Quid.). Южную границу его распространения можно провести приблизительно так: от ел. Деркул Обливской до ел. Мальчевской, затем до ст.ст. Кудиноковской, Мешковской, Казанской, затем на северо-восток к границам Сталин­градской обл. до с. Шумилино. Эта граница является также северным пределом распространения в Ростовской обл. малого или серого су­слика (Citellus pygniaeus Pall.)

Широко заселяя степные пространства по правую сторону р. Дона, малый суслик от дельты реки до ст. Семикаракорской не переходит на левую сторону р. Дон, в результате чего вся левобережная равнина в районе Западного Маныча, западной части Сальских степей и приазов­ские степи совершенно свободны от сусликов. В Сальских степях еще недавно южной границей распрост­ранения малого суслика служила р. Сал, но теперь суслики продвинулись значительно дальше. По дан­ным обследования, проведенного в 1935 г., новая граница их распространения проходит, приблизительно, от ст. Семикаракорской на хут. Жеребков, далее на ст. ст. Мечетинскую, Кугоейскую и Новопокровскую. Крапчатый суслик более при­способлен к обитанию на культур­ных землях. Он более охотно, неже­ли малый суслик, селится и на пахот­ных землях. Нередко его можно наблюдать среди посевов ржи, где он имеет не только временные, но и постоянные норы, в которых выводит потомство. Малому суслику свойственен более сухой климат, поэтому наибольшие плотности населения этих зверьков наблюдаются в районах с недостаточным увлажнением на полынно-злаковых и злаково-полынных растительных формациях.

Рис. 5. Серый суслик
Рис. 5. Серый суслик

Биология крапчатого и малого сусликов сходна. Они поселяются колониями, однако, каждый имеет отдельную нору. Суслики - исклю­чительно дневные животные. Наиболее жизнедеятельны они в ясные, теплые, безветренные и солнечные дни.

При устройстве норы суслик вначале роет наклонный, обычно коленчатый ход и на дне его на глубине иногда до 2 ж устраивает гнез­довую камеру. Осенью, перед залеганием в спячку, он прорывает от камеры или от основного хода новый ход вверх, идущий вертикально. Землей от рытья этого хода он заделывает наглухо наклонный ход. Новый вертикальный ход суслик не доводит до поверхности. Весною же, проснувшись от зимней спячки, он проделывает его до конца и выходит наружу, не вынося выбросов земли, как это он делает, копая наклонный ход. Время пробуждения сусликов от зимней спячки насту­пает ранней весной, вскоре после таяния снега и подсыхания земли, а потому находится в зависимости от времени начала самой весны. Дней через 7-10 после пробуждения суслики начинают спариваться. В этот период они особенно оживлены, забегают в соседние норы, соби-раются по несколько штук вместе.

Количество детенышей обычно-6-7, иногда доходит до 12. По­являются молодые на поверхности во 2-й половине апреля или начале мая. Некоторое время молодые, вылезающие уже на поверхность, еще пользуются молоком матери, а-затем переходят на самостоя­тельное существование и через несколько дней начинают рас­селяться из материнской норы, занимая заброшенные норы взрослых сусликов.

Суслики залегают в своих норах в спячку в августе и не выходят до следующей весны. Запасов пищи в своих норах они не делают, но перед спячкой, усиленно питаясь, обрастают большим запасом жира.

Зимой спят они очень крепко, так что, если достать суслика из его норы, то он имеет вид мертвого.

Весной и летом пищей суслику служат различные растения, преимущественно злаки, а также луковицы тюльпанов и пр. Он нападает не только на посевы злаков, но и на бахчи и огороды.

Однако, главный вред суслики причиняют пшенице и ячменю, причем характер повреждений бывает двоя­кий: весной до созре­вания хлебов, суслики нападают на посевы и высасывают сок из листьев и стеблей злаков, в период же созревания хлебов они скусывают колосья, стаскивают к своим временным норам или просто в углубления на пахоте и там выби­рают из них зерна.

Рис. 6. Байбак
Рис. 6. Байбак

В этот период суслики наносят огромные повреждения. Они сильно вредят травам на сенокосах и пастбищах. Опасны также как хранители и передатчики заразных заболеваний (чума, туляремия). Не подлежит сомнению, что раньше в Донских степях весьма ши­роко был распространен еще один весьма крупный грызун - байбак, или сурок (Marmota bobak Muller). Это типичный обитатель целинных степей и с распашкой их он исчезает совершенно. В настоящее вре­мя осталось всего несколько колоний байбаков. Численность байбаков в этих колониях за последнее время сильно убыла, так что некоторые из них перестали существовать. Колонии эти располагаются по правую сторону р. Дон, который для байбака, так же, как и для малого суслика, служит зоогеографической границей. На Кавказе и в Предкавказских степях байбаков нет.

Байбаки роют очень глубокие гнездовые норы, до 2-3 м глубины, с несколькими выходными отверстиями и большими камерами. Размеры байбачных курганов иногда достигают 70 см высоты и 3-3,5 м в диа­метре. Из глубины земли на поверхность они выносят большое коли­чество менее плодородного грунта, в результате чего на нарытых ими курганах произрастает иная растительность или же они остаются со­вершенно оголенными и хорошо заметны издали.

Как и суслики, на зиму байбаки тоже залегают в спячку, причем в одной норе собираются по несколько штук. Весной они просыпаются, как только стает снег. В мае появляются уже молодые, которых у одной самки бывает до 6 штук. В летний период байбаки сильно отъедаются и буквально "заплывают" жиром. В спячку они впадают в конце авгус­та. Живя обычно вдали от посевов, они не вредят урожаю и как вре­дители с.-х. растений не имеют значения, тем более, что количество их весьма невелико. Жир байбаков, а также их шкурка, представляют ценность и заготовляются пушными организациями.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Самая актуальная информация автомобильные шторки здесь.


Пользовательского поиска